Diez restaurantes donde comer realmente bien en Asturias


Diez restaurantes donde comer realmente bien en Asturias

Que en Asturias se come bien no es ningún secreto. El Principado está lleno de restaurantes de mucho nivel. Una parte de ellos son de cocina actual, con un grupo de cocineros que se encuentran entre los mejores de España. Pero la mayoría corresponden a esa cocina tradicional basada en los productos de las huertas locales y del mar Cantábrico. Desde la inevitable fabada, o su versión más «ligera», el pote, hasta el arroz con leche pasando por los cachopos o por un buen bonito a la plancha. La nómina de buenas casas para descubrir esa cocina popular y de producto es muy larga y resulta complicado elegir. Aún así, estas son algunas pistas para no equivocarse.

Güeyu Mar. Lo que era un chiringuito en la playa de La Vega, en Ribadesella, se ha convertido, de la mano de Abel Álvarez en uno de los mejores restaurantes de pescado no sólo de Asturias sino de España. Piezas de todo tipo, siempre de la máxima frescura, que se hacen en las brasas y llegan a la mesa en su justo punto. Lo mismo virreyes que lubinas, meros, besugos, rapes o, ahora en verano, espectaculares ventrescas de bonito o unas sencillas sardinas. El marisco es también de primera calidad, procedente, como el pescado, de la costa asturiana: centollos, bogavantes, camarones, nécoras… Y además, una bodega por encima de la media. Eso sí, el producto de tanta calidad hay que pagarlo. Un sitio imprescindible para los entusiastas de los productos del mar.

Publicado en abc.es