Asturias para foodies


Asturias para foodies

No busques grandes nombres, porque no los vas a encontrar. En este artículo no aparecen Nacho Manzano (Casa Marcial), ni Pedro y Marcos Morán (Casa Gerardo), ni José Antonio y Yolanda Campoviejo (El Corral del Indiano), ni Luis Alberto Martínez (Casa Fermín), ni Koldo Miranda (D’Miranda), ni Isaac y Miguel Loya (Balneario de Salinas). La de hoy es una apuesta distinta. ¿Que no has oído hablar de ellos? Ya oirás, ya… Porque entre algunos de estos fogones se entrena la mejor cantera de la cocina asturiana.

En los últimos meses me he pateado Gijón, Oviedo, el oriente y el occidente del Principado y me he llevado un montón de sorpresas. Todas agradables.

1. Güeyumar (Ribadesella)

La primera fue Güeyumar en la playa de Vega (Ribadesella). Esto SÍ es un restaurante de producto. Para dejar las cosas claras, un cartel anuncia que no hay arroz y que no es un chiringuito. Por si alguien tenía dudas. Claro que, pintado de azul clarito y al borde de la playa… El mostrador de pescados te deja sin habla: lubinas, virreyes, xardas (caballas), jureles, salmonetes, rodaballos… todos cargados de grasa, justo antes del desove, en el momento perfecto para disfrutarlos.

Abel Álvarez maneja la plancha y la parrilla con una soltura que asusta (me recordó a Bittor Arguinzoniz y a El Cano de Guetaria). Aplica cocciones precisas y elige con acierto como preparar cada una de las piezas: las tapa, las voltea, las mete ente dos pinzas y lo más asombroso: asa las grandes troceadas sobre las brasas, muchos puristas pensarán que es antema. ¡Pues no! El resultado fue un virrey de carne blanquísima que se abría en lascas y conserva todo su jugo. No me extraña que los lunes el local se le llene de cocineros con el restaurante cerrado por descanso. En la bodega una magnífica selección de vinos blancos y champanes (otra sorpresa). Para entretener el hambre un salpicón de bogavante al que vendría bien un chorreón más generoso de vinagre.

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Publicado en traveler.es